用户名: 密码:

广西工学院计算机工程系

2011-11-08 17:13:36 作者:lv 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

计算机工程系成立于2000年6月,现拥有“计算机科学与技术”、“软件工程”、“通信工程”、“教育技术学”、“数字媒体”五个专业。我系现有学生1260人,设5个专业教研室、一个计算机基础教学教研室,全系教职员工64人,专任
计算机工程系成立于2000年6月,现拥有“计算机科学与技术”、“软件工程”、“通信工程”、“教育技术学”、“数字媒体”五个专业。我系现有学生1260人,设5个专业教研室、一个计算机基础教学教研室,全系教职员工64人,专任教师46人,其中教授4名,副教授及高级工程师16名,博士、硕士共38名。我系拥有广西教育厅“计算机科学与技术”硕士点学位建设计划, “计算机应用技术”学校重点学科。通过多年来的建设,该学科形成较强的研发能力和较好的研究队伍。近5年来,发表学术论文300余篇,SCI、EI、ISTP收录40多篇,出版专著、教材10多部,获省部级科技进步奖1项及其它奖3项,专利4项,完成包括国家自然科学基金项目在内的省级及以上科研项目10余项。本系在如下几个方面可为柳州市中小企业服务:

新技术应用及服务方向之一:
RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无需人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操作快捷方便。
RFID技术具有无接触、精度高、抗干扰、速度快以及适应环境能力强等显著优点,可广泛应用于诸如物流管理、交通运输、医疗卫生、商品防伪、资产管理以及国防军事等领域,被公认为二十一世纪十大重要技术之一。
具体应用如下:
●门禁管制:人员出入门禁监控管理
●动物监控:畜牧动物管理、宠物识别、野生动物生态的追踪
●交通运输:公路收费系统
●物流管理:航空运输的行李识别、存货、物流运输管理
●自动控制:汽车、家电、电子业之分类、组装生产线管理
●医疗应用:医院的病历系统、仪器仪表设备管理
●物料管控:工厂物料的自动化盘点及控制系统
●质量追踪:成品质量追踪、回馈
●资源回收:栈板、可回收容器等管理
●防盗应用:超市、图书馆或书店的防盗管理
●防仿假冒:名牌烟酒及贵重物品的打假防伪
●废物处理:垃圾回收处理、废弃物管控系统
●联合票证:多种用途的智能型储值卡、一卡通等
●危险物品:军械枪支、雷管炸药等管制
联系人:唐培和,电话:13977278438


新技术应用及服务方向之二:
人脸识别特指利用分析比较人脸视觉特征信息进行身份鉴别的计算机技术。人脸识别是一项热门的计算机技术研究领域,它属于生物特征识别技术,是对生物体(一般特指人)本身的生物特征来区分生物体个体。
人脸识别的优势在于其自然性和不被被测个体察觉的特点。所谓自然性,是指该识别方式同人类(甚至其他生物)进行个体识别时所利用的生物特征相同。例如人脸识别,人类也是通过观察比较人脸区分和确认身份的,另外具有自然性的识别还有虹膜识别、语音识别、体形识别等,而指纹识别、虹膜识别等都不具有自然性,因为人类或者其他生物并不通过此类生物特征区别个体。不被察觉的特点对于一种识别方法也很重要,这会使该识别方法不令人反感,并且因为不容易引起人的注意而不容易被欺骗。人脸识别具有这方面的特点,它完全利用可见光获取人脸图像信息,而不同于指纹识别或者虹膜识别,需要利用电子压力传感器采集指纹,或者利用红外线采集虹膜图像,这些特殊的采集方式很容易被人察觉,从而更有可能被伪装欺骗。
人脸识别系统其实是台特殊的摄像机,判断速度相当快,只需要0.01秒左右,由于利用的是人体骨骼的识别技术,所以即使易容改装,也难以蒙过它的眼睛。而且“人脸识别系统”具有存储功能,只要把一些具有潜在危险性的“重点人物”的“脸部特写”输入存储系统,重点人物如擅自闯关,就会在0.01秒之内被揪出来,同时向其他安保中心“报警”。另外,某些重要区域如控制中心只允许特定身份的工作人员进出,这时候面部档案信息未被系统存储的所有人全都会被拒之门外。
人脸识别系统具有广泛的应用:人脸识别出入管理系统、人脸识别门禁考勤系统、 人脸识别监控管理、人脸识别电脑安全防范、人脸识别照片搜索、人脸识别来防登记、人脸识别ATM机智能视频报警系统、人脸识别监狱智能报警系统、人脸识别RFID智能通关系统、人脸识别公安罪犯追逃智能报警系统等等。
联系人:徐奕奕,电话:13977238978


新技术应用及服务方向之三:
数字媒体方向介绍:围绕数字视觉创意、数字视觉技术、数字视觉服务,专注于以三维图像为核心的数字媒体技术手段发掘,涵盖影视后期、互动程序开发、互联网与移动图像应用等多方面技术应用。通过近年来积累的专业经验,提供基于数字媒体的宣传演示服务,为国内外有关机构提供高品质的图像制作,已经完成的项目包括:
(1)建筑可视化:广西工学院校园交换式游览、广西工学院校园建筑漫游等;
(2)企业宣传演示:柳州特种变压器厂宣传片、物流仓储系统演示动画;
(3)互动程序开发:基于Flash的网页游戏开发、柳州移动终端服务查询系统;
(4)视觉创意:浙江卫视整体包装、黄河电视台整体包装、民生银行15周年广告。
联系人:朱亚超, 电话:13978066851

新技术应用及服务方向之四:
交通流视频检测及自协调智能交通……该系统的主要功能:
1)实时监测路口实际车流量,根据车流的密度给出动态配时,优化信号灯控制;
2)实时显示路口各个方向的车流量曲线和流量数据;
3)实时显示路口各个方向的红、绿、黄信号灯的变化和流量数据的变化;
4)可统计实时车流数据,从1分钟到1小时可由用户自行设定;
5)交通干道的交通信号灯控制智能化后可减少交通事故发生率15%左右;
6)可使通行流量提高30%左右,平均车速提高8km/h,交通执法准确率提高40%;
7)绿波带控制:在某些特定的情况下(比如贵宾、定期、定时等),多个路口可实现绿波带控制;
8)可实时将路口交通状况和车流量信息上传交通控制中心,为城市的交通科学管理提供依据。
联系人:李春贵,电话:13978001255

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: