用户名: 密码:

创新引领NetApp的软件定义之路

2013-07-10 17:08:00 作者: 来源:比特网 浏览次数: 网友评论

不久之前在NetApp位于北京的新办公室里,NetApp首席技术官Jay Kidd宣布NetApp在中国正式发布新的集群模式Data ONTAP8.2操作系统。发布会上Jay Kidd不仅对操作系统新品进行了详细的介绍,还对NetApp的软件定义存储、闪存以及云的发展策略进行了解读并回答了记者的提问。在这篇文章里,笔者将从新版本集群模式Data ONTAP、NetApp的全闪存阵列以及NetApp和Amazon为代表的云服务商的合作等方面对这位存储巨头的策略进行解读。

\

  NetApp首席技术官Jay Kidd

  NetApp全新升级的旗舰存储操作系统——集群模式Data ONTAP 8.2

  新的操作系统使得企业和云服务提供商能够快速且经济高效地提供新的服务及性能,同时最大限度地支持应用程序无中断正常运行。集群模式 Data ONTAP 8.2 突破了传统孤立硬件的性能、可用性和效率极限,支持 IT 根据不断变化的业务和应用程序需求无中断地调整存储基础架构。这是NetApp对集群模式Data ONTAP 8.2特性的官方介绍。这段官方介绍以及Jay Kidd在新品发布会上的演讲都突出展示了集群模式Data ONTAP8.2三个方面的重要优势。

  首先集群模式Data ONTAP可以保障系统无中断运行。这是集群模式Data ONTAP最为关键的一个优势。

\

  通过上图中所示意的应用场景,Jay Kidd 对计划宕机给企业带来的影响做了简要的说明。对于一个传统的存储系统,不管是扩展性能还是扩展空间都需要关闭系统。一家中型的企业因这样的计划宕机带来的成本保守估计为3人一年的工作量。对于银行、电信以及政府等更复杂的数据中心则更受不了计划宕机。Jay Kidd认为集群模式Data ONTAP集群式存储架构如此独特,最重要的特点就是它可以在保持不停机的前提下从非常小的架构升级到非常巨大的架构。

  除了保证系统不间断运行,集群模式Data ONTAP另一个重要的优势是无缝可扩展性。作为当前存储市场上最为主流的存储操作系统,集群模式Data ONTAP可扩展至多达69PB存储和24个控制器节点、49,000个LUN、12,000个NAS卷,支持超过100,000个客户端并且单个容器容量高达20PB(引自NetApp官方资料)。

  最后是提高资产运用率和运营效率。这两者应该是对集群模式Data ONTAP给企业带来的优势的一个综合的评价。因为不管是保证系统不间断运行还是无缝的可扩展性都保障系统性能得到充分的发挥。保证系统不间断意味着管理员可以在不停机的前提下将数据由一个存储节点搬至更大的节点之上,或者将应用从磁盘挪到闪存上运行。无缝的可扩展性决定了企业完全可以按需购置自己的存储资源或者服务。

  除了以上提到的三个主要的优势,作为最新的版本,集群模式Data ONTAP8.2还提供了对QoS服务质量监控功能以及SMB3.0(这个功能主要帮助用户在微软的Hyper-V的环境下实现虚拟化)的支持。至于重复数据删除技术、数据压缩技术、数据保护等等功能则是Data ONTAP一直在做的功能。


  集群模式Data ONTAP角度下的软件定义存储

  谈到软件定义存储这个热门话题不能不提及NetApp这个存储巨头,关于软件定义存储,Jay Kidd认为软件定义存储这个概念来源于在计算资源上的虚拟化,在网络层面上的虚拟化,存储行业的虚拟化这三个层面。所以NetApp的软件定义存储也更倾向于通过虚拟化存储服务来实现(如下图)。
\
NetApp的软件定义存储

  NetApp的软件定义存储分为上层的虚拟应用,中间集群模式 Data ONTAP提供的虚拟化存储服务以及位于底层的硬件和云。笔者个人理解可以将这个架构解释为通过集群模式 Data ONTAP将底层的存储资源(包括硬件存储设备和云存储服务)虚拟成为多个SVM最终提供给上层的应用。这样集群模式 Data ONTAP就可以通过设置SVM的容量、性能和其他的策略来实现对上层的应用提供符合其需求的服务。

  底层的多供应商硬件指的是集群模式 Data ONTAP可以支持多种形态、多家厂商的不同的存储资源。存储资源可以概括为四类:

  – NetApp硬件:包括存储阵列 (FAS) 或集成堆栈 (FlexPod);

  – 非NetApp存储:主要通过NetApp虚拟存储网关将其他友商的存储阵列虚拟化为存储池;

  – 支持X86架构的通用标准的服务器;

  – 云:这里主要是指NetApp和Amazon等云服务商的合作中,集群模式Data ONTAP提供的对AWS的支持。

\

  通过集群模式Data ONTAP向上层提供的SVM,应用程序可以轻松的实现自助服务。JayKidd提到这种自服务模式主要体现在四个方面。第一:增强应用程序所有者和开发人员自主操作权利;第二:实现工作流自动化;第三:通过OnCommand插件和可编程API 提供应用程序存储服务;第四:与众多供应商深度集成。为了做到让SVM更好的与上层的应用结合,NetApp与思科、VMware、微软、SAP以及OpenStack等都有着密切的合作。至于NetApp的友商合作的探讨放在后面的段落。

  对于软件定义存储是否能在未来实现标准化,Jay Kidd认为对于软件定义存储在未来几年可能会借助市场的发展和成熟而在各大厂商之间形成一个共识,但是要把这种共识标准化则是一个比较复杂的问题。是否能够形成统一的标准现在还没有定论。

  集群模式Data ONTAP与云的结合

\

  上节有提到集群模式Data ONTAP支持Amazon的云。NetApp将当前的云服务划分为三种模式,即用传统IT架构构建的自己的云、构建基于OpenStack的开放标准的云以及谷歌、Amazon依照自己标准建立的超级云。NetApp通过市场细分针对三种模式下的云提供了不同的支持。集群模式Data ONTAP将云作为存储资源通过SVM向上层应用提供服务是其中一种方式,在其他方面NetApp还通过E系列以及闪存等产品在基础架构上给云服务商以支持。

  值得注意的是软件定义存储对于NetApp并不能算是一个新的概念,因为Data ONTAP一直具有着软件定义存储的功能。Jay Kidd认为,软件定义存储概念并不能算是一个创新的想法,如同“云计算”一样算是一个新的名字。可能以前有不同类似软件定义存储的想法,但是以前不叫这个名字,而随着时间推进,现在行业内突然将其命名为软件定义存储,这样更加贴切。

  虽然软件定义存储不是新的概念。但是作为一个热门话题,软件定义存储对于存储厂商还是有特别的意义的。因为与X86统一服务器架构不同的是,存储市场上的产品和技术表现的更为多样化,这使得存储厂商可以在自己的产品中加入更多个性的技术和理念。另一方面经过长期的发展,存储产品在硬件上也有同质化的趋势,这就使得存储厂商需要在软件上具有足够的创新,而且相比硬件,软件提供的功能也更丰富和多样化,存储厂商更易于在软件上加入自己独有的创新并实现突破。照此软件定义存储给存储厂商带来的意义就是它提醒存储厂商应该将软件的发展策略提到一个非常高的战略位置上来。

NetApp的闪存

  除了Data ONTAP,另一个NetApp重要发展的领域应该是闪存阵列(相关文章:《中端存储新变局:NetApp集群+闪存应对挑战》)。早在年初NetApp就宣布全闪存阵列EF540进入量产阶段,并宣布NetApp的全闪存阵列FlashRay将在2014年正式发布。EF540是一个网络连接的全闪存阵列,没有后端存储阵列整合,旨在通过加快数据I/O的访问速率远远超出磁盘驱动器阵列交付的速度,来加速所有连接的服务器中的应用程序。
\


  从EF540的特点和定位不禁使人疑问EF540是否是NetApp全闪存阵列战略中一个过渡型的产品?Jay Kidd对这个疑问的回答是:作为纯闪存阵列,EF系列的产品在NetApp产品线里面是永久性的。EF540和未来的FlashRay的产品是两条不同的产品线——E系列的定位是优化过的流线型的,非常快速的,而且是非常低延迟的,非常精炼的解决方案;而FlashRay将来的产品会横向扩展,会有非常丰富的数据管理的功能,数据保护的功能。Jay Kidd类比道,EF系列和FlashRay系列这两个产品的定位如同NetApp E系列和FAS系列。

  同是存储厂商,我们看到HDS提出了自己的三层架构云,最终的一个环节是信息云,HDS希望通过信息云能够帮助用户在海量的数据中发现价值;而另一家巨头EMC则更为直接的成立了Pivotal公司,Pivotal的定位也是注重在数据挖掘和数据分析方面,帮助用户对自己的数据进行分析和价值的挖掘。但是另一方面我们看到集群模式Data ONTAP并没有进入到数据分析的领域,对此Jay Kidd给出的回答是NetApp更愿意专注自己擅长的存储领域,对于数据挖掘,NetApp倾向于和SAP、Teradata以及微软等友商进行合作,各自发展自己的优势共同完成对数据的管理而不是自己将所有的环节都做全。与其在分析工具上与其他巨头展开竞争,不如与其合作,发挥自己优势,这样的合作会给用户带来更大的收益。

关键词:创新引领NetApp

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: