用户名: 密码:

阳和企业“精益生产”显效益---打造广西“两化融合”应用示范样板园区

2013-07-12 17:03:19 作者:raincy 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论

\
←柳工欧维姆锚具厂夹片生产车间信息化管理到第一道工序,生产成本大大降低,产能大大提高。 日报记者姜立摄
日报消息(记者谭彦斌,通讯员谭兆庭、黄巾华) 改善前,一次只能装一件片夹,还要反复地开门关门装料,人均产能只有958付;改善后,采用料筒一次装10付,只需把料筒插入自动装料盘就可以完成装料,人均产能达到1388付,效率提高了45%。

    7月5日,在柳州欧维姆股份有限公司锚具厂夹片车间,被誉为“精益先锋”的精益生产现场实施团队工装安装小组组长杨健向记者演示了“精益生产”惊人效果—— 节约企业成本603万元,制造周期从原来的11.3天缩短到5天。
    “公司实施精益管理生产后,非常明显的变化是效益提高,成本降低,生产过程浪费消除,现场绩效改善,人均生产效率大幅提升,制造周期缩短,企业的创新能力得到了空前释放。”欧维姆卓越中心工业工程部部长陈琨说,从企业推进“两化(信息化和工业化) 融合”一年的效果看,它对中小企业创新驱动和转型升级确有无法估量的作用。
    作为我市“两化融合”的示范点,阳和工业新区去年5月正式启动“中小企业两化融合服务工程”项目,项目分导入期、推广期、提升期三个阶段和面上普及、点上提升两个方面,分期分批系统推进“两化融合”建设。
    项目启动后得到园区企业积极响应,其中柳工叉车公司、六和方盛公司、柳州欧维姆公司、柳州顺意来公司及柳州瑞利公司5家企业为阳和首批“两化融合”试点示范企业。
    阳和工业新区负责人介绍说,园区从点、线、面三个层面立体化实施“两化融合”项目,依托先进制造服务平台,推进信息技术的创新应用,不断地提升企业综合竞争能力,实现了从数量增长转变为质量增长、从规模发展向增值发展的良好效果。
    数据显示,阳和工业新区推进“两化融合”一年时间就为5家企业节约成本超过1000万元,培训“两化融合”管理技术人才超过300人次,企业平均生产效率提升30%,节约生产场地面积971平方米。
    目前,阳和工业新区计划投入150万元扩大“两化融合”试点工作,全面进入“两化融合”示范企业推广期。

关键词:企业精益生产

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: