用户名: 密码:

轻应用引追随 图解百度开放云三种接入方式

2013-08-23 08:31:28 作者: 来源:赛迪网 浏览次数: 网友评论

8月22日,享有互联网产业技术风向标盛誉的“百度世界”大会再次开锣。作为百度公司一年一度的盛会,针对开发者的云技术、云服务等云能力输出,与当下炙手可热的移动应用开发交织在一起,成为最受关注的技术趋势。“轻应用”是2013年百度世界大会上一个流行词,也是百度重磅推出的一个新应用类别。“轻应用”模式,能够助力低频和长尾应用突破商店模式下的寡头困局,从移动搜索分发角度,打开另外一扇窗。
  何为“轻应用”?相较那些交互要求高、高频的App应用来说,几乎App应用中超过80%的比例为轻应用类别,但过去App商店模式的盛行和跟风,让很多应用都一窝蜂似的走了Native APP的模式。但商店分发模式的弊端日渐暴露,高推广费、刷榜作弊、大量僵尸App应用浮现等现象,让“轻应用”在安装推广、留存率、用户活跃度无法保障,往往得不偿失。为此,百度此次的重头戏恰恰是帮助轻应用拨乱反正,并为开发者、站长、个人用户(CP/SP)设置了三条接入轻应用模式的路径。
  开发者专供:开源技术框架Clouda
  首先是开源的全新型WebApp开发框架clouda(cloudajs.org),满足专业开发者的需求。对于开发者来说,一套成熟、稳定、应用组件丰富的开发平台和工具,不仅能提高开发效率、降低开发周期,也能获得更创新的应用开发资源和空间。Clouda恰恰提供了符合移动互联网Web应用及搜索分发趋势,能够带来更一致性的体验,同时也满足“全实时”的移动互联网场景,支持多终端在线的数据同步。
  据介绍,Clouda没有授权费,是完全开放、免费的App开发框架,其拥有五大优势,一是跨终端能力,在多样化终端下实现数据同步、任务迁移,保持一致化的体验;二是云端统一,一种开发语言支持云和端两个层面,大幅减少了代码开发量;三是高速、实时,将全双工的实时通道,作为基础设施,建在了开发框架中;四是首创了面向数据的编辑模式,能根据数据的变化自动实现界面实时更新;五是业界第一家实现了App应用的可检索性,为后续搜索分发提供了空间。
\
(clouda:五大优势免费助力开发者应用Light化)
  站长优选:siteapp零成本、自动维护
  其次是针对站长实现PC站点移动化的siteapp服务。该服务能帮助站长灵活、零成本的将网站从PC端“搬”到手机端,且后续无需更新维护,自动与PC页面同步。这一功能对于很多网站来说,可谓是一劳永逸,也能真正体会到移动搜索所带来的用户和流量分发能力。siteapp拥有四大优势,一是灵活、零成本维护,自动维护更新;二是有多套模板供选择,自由选择搭配;三是提供PV/UV等趋势分析、浏览器等系统环境数据统计,关键词检索等多维度数据,优化Web APP;四是帮助提升无线搜索排名。而且仅需要添加站点、选择样式、导航管理、高级设置、部署发布四个步骤,即可完成,高效便捷。
\
(siteapp:PC端到移动互联网的特快直通车)
  个人用户(CP/SP)的福音:App Builder
  第三种则是面向普通的个人用户推出的App Builder服务。个人用户(CP/SP)有数据、有资源,但是由于技术开发能力弱,PC端又没有强大的网站实力,通过APP Builder工具,就能快速建立适配手机端的无线Web APP应用,虽然这类轻应用没有高的活跃度,也不需要频繁的信息交互,但在未来的移动互联网时代,将扮演长尾的塔基部分,是整个移动互联网的基础。为此,App Builder除了提供强的分发能力外,还提供了多样化的收益分成模式,建立Web APP的步骤也异常简单,五个步骤轻松搞定:输入基本信息→选择类型→选择模版→效果定制→提交上线。
\
(App Builder:小白用户也能五步搞定轻应用)
  此次百度世界大会上,重磅推出的轻应用模式,以及围绕不同开发群体定制的三条轻应用接入路径,这一理念和落地服务得到了行业的普遍认可。当前,大多数致力于APP应用的开发者大多遭遇困境,应用商店的独木桥,几乎靠推广费铺就,应用活跃度低,收费无门。而根本原因是很多App应用并不适合商店模式,轻应用的模式让开发者幡然醒悟,开发门槛低,占用系统资源少,且百度开发者中心向轻应用开发者提供全流程支持,移动搜索搭建最佳载体与分发变现平台,这些都让轻应用大有用武之地。
  目前,移动互联网虽然持续升温,各类App应用推陈出新,但一个尴尬的现象是,六成Native App下载后一周内未被使用,超过90%的开发者并没有获得收益,尤其是在APP Store承担应用分发、检索功能上,正成为资金、实力的比拼,对于规模小、实力弱的开发者来说,几无出头之日。百度所提出的轻应用概念和模式,也给业界提了一个醒,移动互联网时代并不等于Native APP,传统的互联网的应用分发、匹配能力,也许可以峰回路转,在移动互联网时代同样焕发生机。
关键词:应用追随图解

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: