用户名: 密码:

赵卫东:信息化生产性服务业成中小企业两化融合的战略

2013-08-23 09:12:50 作者: 来源:赛迪网 浏览次数: 网友评论

【赛迪网讯】8月20日,由中国中小企业协会、中国电子信息产业发展研究院、工信部中国信息化推进联盟共同指导,中国中小企业服务平台、中国中小企业信息化公共服务平台联合举办的中国中小企业信息化系列活动第一场暨中小企业科学的信息化管理在中国水利水电科学院隆重开幕。
\
中国电子信息产业发展研究院中小企业研究所副所长赵卫东
中国电子信息产业发展研究院中小企业研究所副所长赵卫东作为行业专家出席活动并作精彩演讲,就中小企业在两化融合的环境下,如何推进信息化的发展发表了几点看法。
  赵副所长表示:目前我国中小企业的信息化发展参差不齐,总的来看,远远落后于大中型企业。即使许多渡过了生存期的企业,由于资源(资金与人才)的制约,离进入发展期还很远。如果任其自然发展,或只是一般动员和号召,经过发展期,走向成熟期的时间可能很长。破解中小企业信息化的发展瓶颈,关键在于在两化深度融合的过程中,中小企业信息化的重点必须从仅仅关注管理的信息化,快速地向研发、产品和生产的信息化发展。
  谈到具体的发展战略,赵副所长给出的回答简单直接—发展信息化生产服务业或平台。他表示:从我国中小企业当前的实际情况出发,发展信息化的生产性服务业是加快中小企业两化融合进程的最基本、最重要的战略举措,是既推进了两化融合,又发展了先进的、信息化的生产性服务业的“一石二鸟”的战略。中小企业具有鲜明的行业特征,必须根据行业的特点,选择重点,有计划、有步骤地发展一批针对各行各业中小企业紧迫需求的生产性服务业。鼓励和扶持成就显著的企业IT部门从原企业剥离,形成行业性的、专业化的两化融合服务企业。
  党的十七大提出,走新型工业化道路,推进信息化与工业化融合,党的“十八大”报告又特别强调了要推动信息化和工业化深度融合。随着信息化技术发展进入了一个崭新阶段,企业信息化工作的关注焦点也逐步从最初的信息技术基础设施建设转向对信息技术的全面深入应用与渗透阶段。
  两化融合,从产业的视角看,企业信息化应用过程就是两化融合的过程,关键就是用信息化技术改造传统的产业,直至二者深度融合—相互嵌入。国家应通过各种政策和举措,扶持和加快这类生产性服务企业或平台的发展,这不仅关系着中小企业的转型升级,更关系着国家经济的转型战略能否成功。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: