用户名: 密码:

杨学山纵论两化融合理论与实践—— 两化融合是信息化发展重中之重

2013-11-20 10:37:16 作者: 来源:两化融合推进联盟 浏览次数: 网友评论


● 推进两化融合制度创新比技术创新更重要。
● 中国经济上下左右都面临挑战,两化深度融合是突破困境的重要抓手。
● 电商改变了制造业与消费者、与服务业的关系,模糊了一、二、三产业边界。
● 马云对电商发展速度的判断会输在文化和习惯上。
      11月5日,工业和信息化部副部长杨学山在为首期“全国两化深度融合干部培训班”学员授课中,系统回顾了我国信息化发展历程,与学员一同重温了国家信息化战略的指导思想、方针原则和主要内容,并从全球工业革命、信息革命进程,美国等发达国家成功背后的技术创新因素,中国解决当前问题的路径和抓手等角度分析指出,推进信息化与工业化融合是当前信息化的重点工作,要深刻认识信息技术和产业发展趋势,努力提高推进信息化的主动性。
      经四次高潮走向信息社会
      杨学山指出,党中央、国务院很早就认识到信息化的趋势,并作出了一系列战略部署。他回顾了我国信息化发展的四次高潮。
      早在1981年、1982年,中央就有多次围绕信息化的报告和讨论,其结果是成立电子计算机和大规模集成电路领导小组,确定了一系列重大事项,包括发展集成电路、计算机、通信和信息技术应用。这是第一次信息化发展高潮。1983年到1986年之间,我国部署了十一个重大工程,首个重要工程就是国家经济信息系统。第二次是1993年到1996年,以三金、四金和金系列工程为代表,国家经济信息化联席会议和国务院信息化领导小组先后成立。第三次是2001年到2006年,重组了国家信息化工作领导小组,发布了国家信息化战略等一系列重要文件,作了一系列任务部署。第四次是从党的十八大开始到现在。近期,中央领导批示,信息化、信息安全是关系到国家发展安全的重大问题,要进一步加强领导。
      杨学山系统解读了国家信息化发展战略的指导思想、战略方针、发展目标、主要任务、保障措施后表示,回顾国家信息化战略发布7年来,我们对重点任务的落实抓得比较紧,但对这一战略的指导思想、发展原则,对走信息化科学发展道路的理解和贯彻还有比较大的差距。他建议大家进一步认真学习国家信息化发展战略的指导思想和方针、原则。
      杨学山强调,推进信息化建设和推进两化融合发展,没有制度创新是不行的。从信息化全局来说,制度创新和技术创新都重要,但对两化融合而言,制度创新更重要。此外,在国家信息化战略里,有一个十分清晰的方向性导向,就是要走向信息社会,到2020年,从信息化的全局来看,要为整个经济社会转型即从工业社会走向信息社会奠定坚实的基础。
工业革命动力不足两化融合成必然
杨学山指出,当前,为何要把两化融合放在如此高的地位,需要历史地看,战略地看。信息技术和材料、能源技术总是相伴而行的。从历史看,信息资源的开发利用,从从属地位,逐渐走向并行的地位,再走向引领的地位。
      18世纪中叶开始的第一次工业革命,火车、物流、运输的快速发展让世人初步感受到信息流的重要性。第二次工业革命从19世纪中叶开始,电话的发展和汽车发展平行。那时候在能源、材料取得很大进展,制造技术、制造工艺也取得重大进程,与此同时,第一次信息革命开始。二战的需要催生了计算机的发明,此后信息技术和工业技术开始结合起来,到世纪之交,这个结合更加清晰。
早在上世纪70年代初,美国哈佛大学教授奥汀格总结人类历史发展特别是工业革命以来的进程时,就提出材料、能源、信息是推动人类历史前进的三种基本资源的著名论断。美国由于人少地多,加上有重视知识产权的传统,对信息的追求是无止境的。1872年,美国画家约翰·盖斯特的作品《美国的进步》透露了美国在工业革命100多年兴起的基本“密码”——画面上西进的洪流、以书代表的知识以及电报线所喻示的信息化工具,深刻地阐述了美国进步的源泉。学者注意到,1872年美国工业落后于英国,但在1828年美国平均10万居民拥有74个邮局,比英国要高。
      杨学山指出,中国历来对信息十分重视,但烽火台、驿站都是为战争和强化统治而建,不是为了经济社会发展与百姓生活,这是文化传统的重大差别。美国成为强国100多年、作为世界唯一的超级大国数十年,欧洲、日本的学者曾对为什么一直没能赶超美国作过深刻的分析,发现除了美国的移民政策、地缘政治以及资源优势外,美国始终把产业领域的信息化放在重要位置,在IT技术上持续保持领先。从技术层面分析美国成功的原因,充分利用全人类在材料能源领域的技术进步,持续保持自身在信息领域的领先地位是最核心的一条。
研究表明,技术进步并不必然导致生产力变革,如果缺乏从根本上提高生产力的本质性变化,单靠数量上的增长不可能获得稳固的保障。杨学山指出,从今天看,由于工业革命本身已经不足以继续提供生产力的本质变化,需要将材料、能源、信息三种资源的利用综合起来提升到一个新的水平,工业革命和信息革命结合、工业生产力和信息生产力结合,也就是两化融合成为历史必然。
      两化融合是第三次工业革命大方向
      工业革命延伸了人的体力、智力,提高了人类开发利用能源和材料的能力,提高了人类开发利用信息资源的能力,与此相关的科学技术出现并不断融合发展是人类社会发展的规律。
杨学山指出,近年来,国外兴起的第三次工业革命、新产业革命学说,对工业互联网进行了一些理论上的概括,为建立两化融合的新社会奠定了新的理论基础。这些观点各有侧重,但都包含着工业生产力和信息生产力的融合,包含着材料、能源、信息三种资源的融合利用,都预示着产业发展方向性变革。比如3D打印不但能够大大节省材料和加工时间,而且颠覆了传统制造工艺。北航的金属3维成型实验室可以将金属粉末在激光高温下融化,并逐步叠加,最终形成复杂的飞机关键构件,这项技术获得了国家科技发明一等奖。这就是工业革命和信息革命结合的成果:材料技术——钛合金粉末,能源技术——激光融化和成型,信息技术——CAM的完美结合。3D打印说明了制造领域两化融合,而电子商务则在更广泛的领域说明第三次工业革命的实质。阿里巴巴电子商务发展很快。马云打赌说到2020年,电商会占到社会商品零售总额50%,杨学山判断马云会输,输在对国人的文化和习惯的判断上。杨学山认为,电子商务销售占比到10%会快速增长,从10%~20%增长速度会稍缓,20%~30%会更缓,达到50%会需要很长很长的时间,这个变化曲线会到一个拐点,然后达到一个平缓的程度。
      杨学山指出,电子商务有两个本质性的作用,一是使信息类的商务效益大幅度提升,成本大幅度降低,质量大幅度提升。二是改变了经济发展的一系列基本理念。首先,制造业和消费者的关系转变为生产人们需要的东西,而不是先生产再购买。其次,服务业和制造业之间谁占主导很可能将会调换。再次,制造业和服务业的边界不再清晰,甚至连第一、二、三产业之间的边界也不清晰。
      两化深度融合是信息化重点工作
      两化深度融合是国务院交给工信部的任务,也是今年国务院领导给工信部明确提出的工作重点。今年8月,工信部提出了两化深度融合专项行动计划的八大任务。第一条是建立评价体系来提高两化融合的管理水平,对企业、行业协会、主管部门提出了要求,对电子信息产业、信息网络对两化融合的支撑服务能力提出了要求。
为什么今年以来国务院领导对两化融合工作多次提出明确要求,杨学山分析认为,原因在于我国经济发展面临的一系列困难和问题都需要通过结构调整、转型升级来解决,而两化融合是一个重要的抓手。当前,我国制造业上下左右都面临挑战。向上看,发达国家再制造业兴起;向下看,新兴经济体和东南亚国家劳动力成本非常低;向左看,资源和环境的刚性约束成瓶颈,国际上还在炒作中国产生了人类历史上最大的污染,国际资源市场中国买什么什么贵;向右看,欧美贸易保护主义抬头,不想让中国在WTO中取得更大的发展。往前走,又面临中等收入陷阱。
      要解决经济发展面临的这么多复杂问题,两化融合是一个重要抓手,所以两化深度融合成为当前工信部的工作重点。
      两化深度融合工作的核心是企业。要围绕企业的劳动生产率提升,根据企业具体情况来确定企业两化融合的目标,帮助企业成长。同时,也要将典型经验从企业推广到行业,要有相应的指标和评价,对发展阶段的路径要有指导,要有行业的平台,信息还要丰富。推进两化深度融合还要抓好重点行业、区域平台以及区域综合事项。信息化公共设施对于企业两化融合具有关键的作用。现在越来越多的企业两化融合的水平和业界提供的服务水平、质量、价格密切相关。无论海尔也好,中石油也好,都需要在信息平台上运作,将科研、生产、管理、销售、服务都维系在信息平台上,变成企业的命脉,这个命脉掌握在谁的手中十分重要。两化深度融合的平台基础一定要打牢。
      杨学山要求学员思考,为什么我国信息化发展这么多年老是跟不上先进国家。他希望大家从信息技术和产业发展趋势中总结规律,努力改变信息化发展的被动局面。他还就信息技术发展的前沿趋势为大家作了讲解,并针对云计算立项潮是否造成巨大的浪费、中国互联网企业VIE结构是否影响信息安全、中国能否产生世界水平的操作系统和应用系统、两化融合人才培训如何开展等问题回答了学员的提问。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: