用户名: 密码:

国家推进两化融合管理体系政策

2015-12-18 15:47:40 作者:huangf 来源:中国两化融合服务平台 浏览次数: 网友评论

围绕认真做好两化融合这篇大文章,工业和信息化部逐步形成了以两化融合管理体系统领两化深度融合发展的工作思路、工作方法和工作模式。自2013年下半年以 来,工业和信息化部指导完成了两化融合管理体系基础标准研制,陆续制定出台了一系列支持政策和措施,将两化融合管理体系贯标工作与智能制造、互联网+、技 术改造等重点工作相结合,搭建了一个覆盖全国的线上线下服务平台,初步培育形成了一个配套的市场化服务体系,激发调动了广大企业贯标达标的内生动力。两化 融合管理体系的社会影响力和认可度快速提升,在企业战略转型、竞争力提升、组织变革、管理创新和技术融合方面的成效日益凸显。

表1 国家层面推进两化融合管理体系的政策措施
\

    ● 2013年8月23日,工业和信息化部印发《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》(工信部信〔2013〕317号),将“企业两化融合管理体系标准建设和推广行动”作为首要行动。
    ● 2013年12月18日,国家标准委正式发布了《国家标准委关于下达2013年第二批国家标准制修订计划的通知》(国标委综合〔2013〕90号),《信息化和工业化融合管理体系 要求》国家标准正式立项。
    ● 2014年1月17日,工业和信息化部正式发布《信息化和工业化融合管理体系 要求(试行)》(工业和信息化部2014年第3号公告),包括《信息化和工业化融合管理体系 要求》(正文)、《信息化和工业化融合管理体系 基础》(附件1)、《信息化和工业化融合管理体系 实施指南》(附件2)。两化融合管理体系是我国首个自主研制且大范围应用推广的管理体系类标准,可通过引导企业建立信息化环境下的新型能力管理机制,系统 提升企业在信息网络时代的可持续发展竞争力。
    ● 2014年4月28日,国家标准委对《信息化和工业化融合管理体系 基础和术语》、《信息化和工业化融合管理体系 实施指南》等2项拟立项的国家标准向社会公开征求意见,随后批准立项。
    ● 2014年5月4日,工业和信息化部办公厅印发《2014年两化融合管理体系贯标工作方案和贯标试点企业名单的通知》(工信厅信函〔2014〕281 号),遴选了502家企业开展贯标试点,并发布了《2014年两化融合管理体系贯标工作方案》,全面启动贯标试点工作。工信部对贯标试点企业给予一定的引 导资金支持。
    ● 2014年8月18日,工业和信息化部发布了《关于公布2014年首批推荐的两化融合管理体系贯标咨询服务机构名单的通告》(工信部信函〔2014〕 387号),确定80家首批推荐的贯标咨询服务机构。其中,工业和信息化部电子科学技术情报研究所等10家机构经考核后成为评定机构,根据《两化融合管理 体系评定管理办法(试行)》(工信部信〔2014〕564号),这10家机构不得再从事贯标咨询工作。
    ● 2014年12月15日,工业和信息化部印发《信息化和工业化融合管理体系评定管理办法(试行)》(工信部信〔2014〕564号),明确将评定工作委员会设在中国两化融合咨询服务联盟(现中国两化融合服务联盟)。
    ● 2014年12月23日,国家标准委正式发布了《国家标准委关于下达2014年第二批国家标准制修订计划的通知》(国标委综合〔2014〕89号),《信息化和工业化融合管理体系 审核指南》国家标准正式立项。
    ● 2014年12月25日,中国两化融合服务联盟(原中国两化融合咨询服务联盟)发布《关于公布首批两化融合管理体系评定机构名单的通告》(联盟函〔2014〕2号),确定10家评定机构名单。
    ● 2015年1月29日,工业和信息化部原材料工业司印发《原材料工业两化深度融合推进计划(2015-2018年)》(工信部原〔2015〕25号),明确提出深入推进两化融合管理体系贯标工作,通过企业贯标评定工作,推动原材料工业两化融合不断向更高阶段跃升。
    ● 2015年3月2日,工业和信息化部信息化推进司(原)印发《关于全面开展企业两化融合评估诊断和对标引导工作的通知》(工信函〔2015〕32号),要 求每个省级单位每年组织不少于1000家或不少于列入国家统计监测的规模以上工业企业数量的50%,依托中国两化融合服务平台 (www.cspiii.com/pg/)开展两化融合自评估、自诊断、自对标工作,科学、分类、定量、持续推进区域两化融合水平整体提升。
    ● 2015年3月9日,工业和信息化部印发《关于开展2015年智能制造试点示范专项行动的通知》(工信部装〔2015〕72号),明确提出,优先从符合两化融合管理体系标准要求的企业中选择智能制造试点示范项目。
    ● 2015年4月29日,全国企业管理现代化创新成果审定委员会印发《关于组织申报第二十二届全国企业管理现代化创新成果的通知》(国管审〔2015〕3号),明确指出,通过两化融合管理体系评定企业可直接申报全国企业管理现代化创新成果。
    ● 2015年4月,徐工集团、潍柴动力决定,在选择新供应商时,对通过两化融合管理体系评定的供应商进行优先选择,并鼓励现有供应商积极开展两化融合管理体系贯标工作。
    ● 2015年4月30日,中国两化融合服务联盟(原中国两化融合咨询服务联盟)印发《关于公布全国首批通过两化融合管理体系评定企业的通告》(联盟函〔2015〕2号),发布了首批通过两化融合管理体系评定的200家企业名单及其评定范围。
    ● 2015年5月8日,国务院印发《中国制造2025》(国发〔2015〕28号),明确中国制造2025的主线是推动信息化和工业化深度融合,明确将“建 立完善智能制造和两化融合管理标准体系”作为重点任务,并将中国两化融合服务平台(www.cspiii.com/pg/)上的“数字化研发设计工具普及 率”、“关键工序数控化率”两个指标纳入中国制造2025监测的12个指标中。
    ● 2015年6月19日,工业和信息化部办公厅印发《2015年两化融合管理体系贯标试点企业名单的通知》(工信厅信函〔2015〕439号),在全国范围内新增遴选了600家企业开展贯标试点工作。
    ● 2015年7月29日,工业和信息化部信息化和软件服务业司发布了《关于推荐信息化和工业化融合管理体系贯标咨询服务机构的通知》,在全国范围内进一步培 育扩大贯标咨询服务队伍,并随附发布了《信息化和工业化融合管理体系贯标咨询服务监督与评级办法(试行)》,对贯标咨询服务的市场化参与机制、信息公开与 监督机制、评级管理等进行规定,进一步加强贯标咨询服务的监管管理。
    ● 为落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),2015年11月25日,工业和信息化部印发《关于贯彻落 实<国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见>的行动计划(2015-2018年)》(工信部信软〔2015〕440号),将“两化融 合管理体系和标准建设推广行动”列为七项主要行动的首要行动,并明确提出,到2018年,形成一套完整的两化融合管理体系标准,10000余家企业开展两 化融合管理体系贯标,1500余家企业通过两化融合管理体系评定,60000余家企业开展两化融合自评估自诊断自对标,形成以管理标准促创新、促转型、促 发展的新格局。
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: