用户名: 密码:

第二届广西工业工程(IE)应用论剑大赛决赛在柳州市举办

2017-12-20 16:45:00 作者:罗志高 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数:14510 网友评论


\

    为深入贯彻实施自治区创新驱动发展战略,顺应“大众创业、万众创新”的时代新要求,更好地推动我区“中国制造 2025”和提升我区制造企业的竞争水平,广西工业工程师学会、柳州市工业和信息化委员会联合主办了第二届广西工业工程(IE)应用论剑大赛,并于12月16日在广西科技大学图书馆报告厅举办了决赛。

\

    大赛历时3个月的角逐,共有来自上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西玉柴机器股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、广西汽车集团、桂林橡胶机械厂等区内重点企业的十二个项目团队参加角逐,展现各自在IE应用上的创意和成就。区内骨干企业、高校等单位从事IE应用和研究的技术人员100多人到现场进行了观摩。

    本次大赛,由自治区工信委指导,广西工业工程师学会、柳州市工信委主办,柳州市两化融合促进中心承办,广西科技大学协办,还特别邀请了国内知名工业工程专家吉林大学孔繁森教授、天津大学蔺宇副教授,以及自治区工业工程专家等9名专家到会进行专业指导和点评。经过1天的紧张角逐后,共评出了一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。其中,广西柳工机械股份有限公司代表队参赛的《基于“IE+IT”的产销协同模式》项目摘得桂冠。

\

    广西工业工程师学会朱捷理事长、柳州市工信委潘波涛副调研员、广西科技大学管理学院陈朝晖副院长、柳州市中小企业服务中心安疆主任、柳州市两化融合促进中心罗志高执行主任等出席大赛,并为获奖团队颁奖。

    潘波涛副调研员发表了颁奖致辞,他表示,近年来随着供给侧结构性改革的深化,柳州也面临着转型发展的迫切需求,面临着结合中国制造2025,把工业化、信息化相结合的转型发展过程。工业工程是以科学的方法,有效地利用人、财、物、信息、时间等经营资源,实现产出最大化的管理理论方法,TPS、6Sigma、TOC、5S都是建立在IE基础之上。传统制造业的升级改造,很大程度上要进行基础管理体系的夯实与升级。希望学会、服务机构、高校等单位更多的向中小企业推广工业工程的应用,促进中小企业的转型升级。柳州市工信委也会一如既往的关注和支持工业工程的应用和发展。

\

    IE是“工业工程”的简称,是源于美国并在发达国家和地区广泛应用,综合利用数学、物理学、社会学等科学理论和方法,以生产/服务系统为对象,通过系统地优化设计、工作方法研究等手段,实现以较低成本有效利用组织人、财、物、信息、时间等经营资源,达到高效产出、降本增效的科学理论方法。国际上应用IE形成了精益生产等重要成果,是我国新形势下企业创新资源利用、提高生产力、竞争力的使能工具和管理创新的源头工具。

    本次大赛通过真实案例展现了IE在企业的应用成果和对企业竞争力提升的贡献,多个项目都产生了数百万元的收益,比如某企业降低库存资金占用达到2亿元,仅此项年节约财务费用上千万元;还有在获得年收益近六百万元基础上同时收获质量、响应、环境等方面的大幅提升。通过这些应用案例进一步加深了企业和技术人员对IE专业理论的认可、理解,进而推动IE在我区企业的实际运用,使企业更好地符合“中国制造2025”的发展要求。

\

\
(点击可看大图)

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: