用户名: 密码:

工业柳州绿色发展有了新杠杆

2018-04-04 16:26:00 作者:粟桂利 来源:柳州日报 浏览次数:14910 网友评论


    日报消息(记者粟桂利)工业柳州2017年排污费入库金额6917万元,创下历史新高,也永久地定格在6917万元。4月2日,我市完成排污费“费改税”过渡,正式开征环境保护税。环保税突出强调企业的主体责任,工业柳州绿色发展有了新杠杆。

    柳州作为广西工业重镇,近年来排污费征收额度连续占广西总额10%以上。根据《中华人民共和国环境保护税法》,2018年1月1日起,排污费改环保税。这也是我国首个绿色税种,税收理念是“谁污染、谁缴税,少污染、少缴税”,以加强征管并提高对高污染排污企业的惩罚力度,推动绿色发展、加快生态文明建设。

    据了解,我市水污染物排放典型企业污染治理成本统计表、大气污染物排放典型企业污染治理成本统计表汇总、2016年主要污染物排放情况、2016年和2017年排污单位排污费原始数据、2016年和2017年环保行政处罚案件统计表等原始数据资料,已由市环保部门移交给地税部门,为“费改税”的税额制定提供数据参考。市环保部门的工作职能由排污费征收部门转变为环保税的征收协作部门,涉税业务职责为环保税应税污染物的监测管理、涉税信息共享、异常数据复核等多项工作。

    因纳税企业基数大,我市环保税开征工作的顺利与否直接关系到广西全区环保税工作进展。环保税开征前,我市组织了广西柳州钢铁集团公司、柳州化学工业集团有限公司等一批不同类型的纳税企业召开座谈会,听取企业对开征环保税税额提额的有关建议。
关键词:柳州杠杆绿色

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: